Bahaya , Efek Samping Dan Manfaat Buah Nangka untuk Ibu Hamil

 Ini Dia Bahaya , Efek Samping Dan Manfaat Buah Nangka Untuk Ibu Hamil

Bahaya , Efek Samping Dan Manfaat Buah Nangka untuk Ibu Hamil

Bahaya , Efek Samping Dan Manfaat Buah Nangka untuk Ibu Hamil - Salam sejatera dan salam sehat untuk kita semuanya bertemu kembali dengan saya Rizky Widodo pada kesempatan kali ini saya akan memberikan informasi menarik seputar apa saja  Bahaya , Efek Samping Dan Manfaat Buah Nangka untuk Ibu Hamil dan wanita yang menyusui. Setiap orang pasti tau dengan Buah nagka yang rasanya cukup manis dan tebal dagingnya yang mana dalam buah nangka ini terkandung manfaat serta khasit yang bagus ountuk kesehatan namun di samping itu juga buah nagka memiliki efek Samping jika di konsumsi secara berlebihan dan marilah kita bersama - sama untuk menyimak mengenai  Bahaya , Efek Samping Dan Manfaat Buah Nangka untuk Ibu Hamil.

Sama halnya dengan buah lainya buah nagka juga memiliki Vitamin hdan nutrisi dan Ada begitu banyak kandungan yang terdapat dalam buah nangka, antara lain adalah    
  • Vitamin A
  • Vitamin C
  • Niasin
  • Riboflavin
  • Magnesium
  • Kalsium
  • Kalium
  • Tembaga
  • Seng
  • Tiamin
  • Memiliki banyak serat
  • Fruktosa dan sukros
  • Ligna
  • Isoflavon
  • Saponin
  • Asam folat
  • Fosfor
  • Zat Besi
  • Selenium
Dalam buah nangka juga mengandung sodium, lemak jenuh, kolesterol, namun hanya dalam jumlah yang sedikit. Berikut ini telah disediakan daftar kandungan gizi atau nutrisi yang dihasilkan buah nangka dalam takaran 165 gram. Berikut ini daftar kandungannya :
  • Vitamin A – 182 IU
  • Vitamin B6 – 543 mcg
  • Kalori – 155 kalori
  • Protein – 2,8 gram
  • Vitamin C – 23 mg
  • Total lemak – 1.1 gram
  • Omega 3 – 130 mg
  • Omega 6 – 25 mg
  • Niacin – 1,5 mg
  • Tiamin – 173 mcg
  • Asam Folat – 40 mcg
  • Selenium – 0.99 mcg
  • Kalsium – 40 mg
  • Sodium – 3.3 mg
  • Zinc – 215 mcg
  • Tembaga – 125 mcg
  • Zat besi – 380 mcg
  • Air – 121 gram
  • Riboflavin – 91 mc
  • Fosfor – 35 mg
  • Kalium – 739 mg
  • Mangan – 71 mcg

Selain mengandung banyak  Gizi buah nagka juga memiliki banyak manfaat yang baik untuk tubuh di antranya:


Bahaya , Efek Samping Dan Manfaat Buah Nangka untuk Ibu Hamil1.Mengurangi Resiko Anemia - Zat besi merupakan salah satu mineral yang terkandung di dalam buah nangka. Diketahui salah satu masalah yang seringkali menimpa ibu saat hamil terutama dalam trimester pertama ialah pucat, lemas seperti tak berdaya. Hal tersebut terjadi penurunan karena kadar sel darah merah gejala tersebut seringkali disebut dengan anemia atau kurang darah. Keadaan tersebut diakibatkan karena oksigen darah dalam tubuh berkurang karena terjadi diakibatkan perubahan hormon kehamilan. Konsumsi buah nangka secara rutin dan cukup dapat membantu mencegah terjadinya anemia pada ibu hamil karena kandungan zat besi membantu meningkatkan oksigen dan kadar sel darah merah dalam darah. Karenanya buanh nangka dapat juga disebut sebagai makanan penambah darah untuk ibu hamil.

2.Memperlancar Proses Pencernaan - Banyak ibu hamil yang mengeluh sembelit, selain karena tekanan rahim pada usus yang menyebabkan sistem pencernaan ‘macet’, kurangnya konsumsi serat saat hamil juga ikut berpengaruh pada kondisi tersebut. Buah nangka diketahui juga memiliki kandungan serat yang cukup tinggi, yang dapat membantu mengatasi segala macam masalah pencernaan termasuk sembelit serta menjaga sistem pencernaan. Mengkonsumsi serat yang cukup dan dibarengi makanan lain secara seimbang akan menghindarkan ibu hami dari masalah sembelit
3.Meningkatkan Kepadatan Tulang - Manfaat kalsium bagi ibu hamil dalam buah nangka memiliki peranan penting dalam menjaga kepadatan tulang terutama pada ibu hamil dan mencegah resiko terjadinya pengeroposan tulang atau osteoporosis. Dan juga berpengaruh terhadap pembentukan dan pertumbuhan tulang dan gigi janin yang masih berada dalam kandungan. 

4.Menjaga Nafsu Makan - Pada sebagian ibu yang melewati masa kehamilan umunya mengalami penurunan nafsu makan karena sering mual dan muntah. Hal tersebut seringkali disebut sebagai morning sickness, dan bila hal tersebut tak ditangani secara tepat dapat menyebabkan masalah gizi yang serius. Dalam buah nangka memiliki kandungan vitamin B1 yang sering di kenal sebagai senyawa tiamin yang diketahui sangat penting dalam membantu menjaga nafsu makan dan mengurangi rasa mual. 

5.Menjaga kesehatan Jantung dan Tekanan Darah - Perubahan hormon saat masa kehamilan menadi salah satu penyebab ibu hamil yang mengalami tekanan darah yang tidak stabil. Buah nangka memiliki kandungan kalium yang sangat bagus untuk menjaga tekanan darah tinggi pada ibu hamil tetap stabil dan membantu menjaga ksehatan jantung saat masa kehamilan.

7.Meningkatkan Kesehatan Mata - Vitamin A untuk ibu hamil sangat penting dalam menjaga dan meningkatkan kesehatan mata. Dalam buah nangka sendiri juga tersimpan kandungan Vitamin A yang cukup banyak, hal tersebut dapat diketahui dari warna buahnya ketika matang berubah menjadi kuning cerah. Mengkonsumsi buah nangka secara rutin dan cukup dapat membantu menjaga fungsi mata baik pada ibu maupun juga pada janin didalam kandungannya.

8.Membantu Perkembangan Otak Janin - Manfaat asam folat bagi ibu hamil sangat penting demi menjaga kesehatan janin dan membantu menjaga perkembangan otak dan juga kemungkinan cacat pada tabung saraf. Buah nangka diketahui juga memiliki  kandungan folat di dalamnya. Sebagai buah alternatif, ibu hamil dapat mengkonsumsi buah nangka sebgai salah satu pilihan. Namun yang terpenting adalah setiap mengkonsumsi sesuatu baik makanan atau pun minuman, apalagi dalam kondisi hamil haruslah waspada dan juga secukupnya dan jangan berlebihan. Karena segala sesuatu yang dikonsumsi secara berlebihan akan menimbulkan dampak buruk bagi kesehatan.

Bahaya dan Efek Samping Buah Nangka

Taukah Anda di Samping buah nagka memiliki manfaat Buah nangka juga memiliki berbagai efek yang kurang baik. Beberapa efek samping, juga menjadi larangan ibu hamil dari buah nangka adalah sebagai berikut :
  • Buah nangka dapat menyebabkan reaksi alergi pada tubuh, meskipun hanya terjadi pada sebagian orang saja. Memang ada beberapa orang yang memiliki alergi terhadap buah nangka.
  • Buah nangka juga dapat meningkatkan suhu janin dalam kandungan serta kontraksi dini (kontraksi lebih awal) yang tentunya berdampak bayi lahir prematur atau bahkan keguguran.
  • Buah nangka juga dapat menyebabkan diare.
  • Buah nangka meningkatkan koagulasi pada pasien penderita kelainan darah. Oleh sebab itu, buah nangka cukup berbahaya bagi penderita kelainan darah.
  • Buah nangka harus diwaspadai bagi pasien diabetes, hal ini karena buah nangka mampu mengubah tingkat dari toleransi glukosa yang ada dalam tubuh.
  • Mengkonsumsi Buah nangka juga dapat mengakibatkan perut menjadi kembung atau bergas.
Mungkin Itu saja hal yang dapat saya sampaikan mengenai  Apa Saja Bahaya , Efek Samping Dan Manfaat Buah Nangka untuk Ibu Hamil , Demikinan yang dapat saya jelaskan semoga artikel yang sederhana ini dapat bermanfaat untuk teman - teman semunya. Namun ingat Tetap perhatikan jumlah nagka yang Anda makan karna jika mengkonsumi berlebihan daberdampak kurang baik untuk kesehata. Saya Rizky Widodo salam sehat.

Referensi : 

http://hamil.co.id/nutrisi-ibu-hamil/buah-sehat/bolehkan-ibu-hamil-makan-nangka


Subscribe to receive free email updates:

0 Response to " Bahaya , Efek Samping Dan Manfaat Buah Nangka untuk Ibu Hamil"

Posting Komentar